行業動態

新聞中心

2020年決戰汙染防治攻堅戰 四川:持續加強長江黃河上遊保護修複 實施十大重點流域水汙染防治規劃

發布時間:2020-02-28

新冠肺炎疫情防控全麵鋪開,複產複工安全進行。新一年全省環保工作早已在有條不紊的推進中。2月24日,記者從全省生態環境保護工作會上獲悉,2020年是打好汙染防治攻堅戰階段性目標的收官之年。今年,明確精準治汙、科技治汙、依法治汙,同時,省市執法力量重心下沉,重在提前發現問題,及時整改……毫無疑問,四川的生態環境工作正麵臨新的機遇和挑戰。

“2020年全省生態環境係統要自覺把生態環境保護放在經濟社會發展大局、服務地方黨委政府中心工作中去考量。”工作會上,省生態環境廳廳長王波談到,這位務實的新任廳長坦言2020年,全省生態環境工作要將新發展理念貫穿生態環境保護全過程,強化“主動意識”和“基層意識”,協同市(州)和省直部門兩個積極性,主動和融入國家戰略與省委省政府重大決策部署,推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護。

關鍵詞:助推高質量發展

做好重大建設項目環評審批服務

堅持“一張負麵清單管四市”

如何助推高質量發展?

2019年,四川在全國率先開展長江經濟帶戰略環評“三線一單”編製,編製成果率先通過生態環境部審核驗收。支持環保產業做大做強,全省節能環保、清潔能源產業主營業務收入分別突破2000億元、4500億元。新增淘汰煤電落後產能27萬千瓦。深化“放管服”改革,調整下放項目環評審批權限,全省審批項目環評9759個,對成自高速鐵路、成都軌道交通19號線二期等國省重大項目,開辟環評審批綠色通道,提升審批能效。

2020年,將圍繞加快“5+1”現代產業體係、“10+3”現代農業體係和“4+6”現代服務業體係發展格局,做好重大建設項目環評審批服務。

目前,省生態環境廳已經製定出台了包括“試行預審製”“下放白酒審批權限”等在內的優化環評服務六大舉措,明確“以環評服務速度倒逼項目進度”,更好地助推國省重大項目開工建設。

眼下,省委把加快成德眉資同城化發展作為推動成渝地區雙城經濟圈建設的先手棋,明確要打破“行政邊界”“層級邊界”空間分割,對此,生態環境部門要及時科學編製生態環保規劃和做好重大項目前期工作,製定重點項目清單,盡快謀劃一批重大項目,爭取國家資金支持。明確成都市要牽頭協調成德眉資生態環境建設同城化工作,其他三市協同聯動,堅持“一張負麵清單管四市”。

關鍵詞:汙染防治攻堅戰

持續鞏固成都平原大氣汙染治理成果

爭取優良天數同比增加

2019年,四川全省大氣環境質量持續改善。

數據上看,全年優良天數率89.1%,同比提高0.7個百分點,新增5個城市達標,總數達到11個,提前一年實現總數過半,成都市首次消除重度汙染天;水環境質量取得重大突破,對23條重點小流域實行掛牌督辦,完成1841個行政村環境綜合整治任務,全省87個國考斷麵水質優良率97.7%,出川國考斷麵全麵達標,首次全麵消除國、省考核劣V類斷麵,水環境質量創“十三五”以來最好水平;縱深推進土壤汙染防治,全省危險廢物利用處置能力達241萬噸/年,同比增長144%。

“大氣、水、土壤環境質量持續改善是民心所向,也是全省生態環境係統今年重點關注的內容。”會上,四川省生態環境廳廳長王波談到,2020年是打好汙染防治攻堅戰決戰、決勝之年,“八大戰役”務必全麵取勝。

目標既定,舉措已明。今年,四川全力打贏藍天保衛戰,將完成三年行動計劃目標任務,重點攻堅冬季PM2.5、夏季臭氧汙染,加強揮發性有機物綜合整治和城市精細化管理,打好柴油貨車汙染治理攻堅戰。

“特別要持續鞏固成都平原大氣汙染治理成果,加強重大核心科技攻關,爭取優良天數同比增加。”王波介紹,在打贏碧水保衛戰方麵,將以沱江、岷江、涪江流域水汙染防治為重點,深入實施十大重點流域水汙染防治規劃,繼續維持水環境質量全國前列。同時,打好飲用水水源地環境問題整治攻堅戰,紮實推進淨土保衛戰,充分發揮生態環境係統優勢,協同打好精準脫貧攻堅戰。

關鍵詞:環保督察

2020年中央環保督察89項整改任務再完成23項

做好迎接第二輪央督準備工作

2019年,四川紮實推進環保督察問題整改。

中央環保督察及“回頭看”反饋意見整改任務已分別完成68.5%和40.9%,移交信訪件分別整改完成98.6%和95.5%。省級督察發現問題整改完成98.3%。全省自然保護區專項督察發現的1252個生態環境問題已全部完成整改。全省共辦理各類環境違法案件5553件,適用配套辦法及涉嫌環境汙染犯罪案件679件。

2020年,全省將加強對國家移交的兩批41個長江經濟帶生態環境問題的整改力度,做好迎接第二輪中央生態環境保護督察相關準備工作。

具體而言,2020年中央環境保護督察89項整改任務應再完成23項整改,“回頭看”及沱江流域專項督察66項整改任務應再完成35項整改。同時,紮實開展長江經濟帶“4+1”問題整治,製定實施尾礦庫汙染防治“一庫一策”整治方案。

“今年省市執法力量要重心下沉,重在提前發現問題,開展明察暗訪巡查,發現問題及時整改。”王波表示,與此同時將開展剩餘11個市(州)省級環保督察,實現本輪省級督察全覆蓋。

值得注意的是,將持續加強長江黃河保護修複。組織編製黃河流域四川段生態環境保護規劃,謀劃落實一批飲用水水源地整治、農村人居環境整治以及環保基礎設施提標改造等重點項目。(來源:封麵新聞)