企業公告

新聞中心

成都同欣石化有限公司地塊土壤汙染狀況初步調查報告公眾參與公示

發布時間:2020-09-22

    根據《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國土壤汙染防治法《汙染地塊土壤環境管理辦法(試行)(環境保護部令 [2017] 42 )等法律法規的要求,為廣泛征集和了解公眾對成都同欣石化有限公司地塊土壤汙染狀況的意見,現將該項目初步調查結果信息公示如下:

    一、項目名稱及概要

1、項目名稱:成都同欣石化有限公司地塊土壤汙染狀況初步調查

2項目地址:成都市金牛區天回鎮土門村

3項目委托方:成都市金牛生態環境局

4、項目基本情況成都同欣石化有限公司,位於成都市金牛區天回鎮土門村六組,主要生產、銷售潤滑油,國民經濟行業類別及代碼為C2511原油加工及石油製品製造地塊地理坐標為N:30°44′53.91″E:104°6′9.73″,場地占地麵積3617m2,約5.4。成都同欣石化有限公司2000年建成投產,地塊建廠前為農田,企業主要建設功能區1個原料儲罐區,1個生產車間、1個庫房及辦公生活區,企業2017年停產關閉,2019年將設備設施全部拆除。根據成都市金牛區土地利用規劃要求,成都同欣石化有限公司所在區域未來利用規劃為工業用地

5、調查內容:本次調查現場共采集土壤8,檢測項目為pH、鋅、、化物、石油烴(C10~C40《土壤環境質量 建設用地土壤汙染風險管控標準(試行)》(GB36600-2018)表145未能采集到地下水樣品。

    二、委托單位名稱及聯係方式

    1.委托單位名稱:成都市金牛生態環境局

    2.地址:成都市金牛區沙灣路266

    3.聯係人:李遊

    4.電話:02869069833

    三、調查單位名稱及聯係方式

    1.調查單位名稱:四川省有色冶金研究院有限公司

    2.地址:成都市成華區三友路231

    3.聯係人:殷誌剛

    4.電話:18582482665

    5電子郵箱:695091494@qq.com

    四初步調查結論

    土壤環境質量評價《土壤環境質量 建設用地土壤汙染風險管控標準(試行)》(GB36600-2018)中二類用地標準限值為主要參考標準,鋅和氟化物評價參考深圳市地方標準《建設用地土壤汙染風險篩選值和管製值》(DB4403/T 67—2020)中第二類用地標準限值,項目調查結果如下:

土壤樣品石油烴及《土壤環境質量 建設用地土壤汙染風險管控標準(試行)》(GB36600-2018)表1中45項的檢測結果均低於《土壤環境質量 建設用地土壤汙染風險管控標準(試行)》(GB36600-2018)中第類用風險篩選值,鋅和氟化物檢測結果均低於深圳市地方標準《建設用地土壤汙染風險篩選值和管製值》(DB4403/T 67—2020)中第二類用地標準限值

此次調查雖未采集到地下水樣品,但考慮地下水埋深較深,上層粘土和泥岩均有較好的隔水性,且現場未見有明顯汙染痕跡,土壤無超標現象,推斷該區域地下水未受到該地塊人為活動汙染。

該地塊土壤汙染風險小,故不需要啟動下一步詳細調查程序,不納入汙染地塊管理

    五、征求公眾意見的主要事項

為聽取社會各界對本項目的意見和建議,特將本項目調查情況進行公示(初調調查報告專家驗收意見及簽到表),征求公眾寶貴的想法和建議。公眾可通過發送電子郵件、電話、傳真、信函或者麵談等方式發表對項目的意見和看法,公眾提出或反映有關問題的時間為本次信息公示後的5個工作日。

    六、公眾提出意見的主要方式

通過打電話、發傳真、信函或電子郵件等方式,以書麵形式與委托單位或調查單位取得聯係,表達自己的意見和建議。

本公示時間自公示之日起10個工作日內有效,發表意見的公眾請注明發表日期、真實姓名和聯係方式,以便根據需要反饋。

初步調查報告及專家意見:

鏈接:https://pan.baidu.com/s/1tgqcCiKT3sJimiH5XVwGHg

提取碼:v2he